u only cried like once today. that's fab.
И это ещё не самое худшее, что я писала ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Бокуака, pg-13
читать дальше– Акааши… – кто-то легонько коснулся его локтя. Кейджи и бровью не повёл, уже заранее зная, что его ждёт.
Сузуки, студентка, подрабатывающая с ним в книжном магазине, спряталась за его спиной и с беспокойством разглядывала дальние стеллажи из-за его плеча.
– Он опять тут, – шепнула она и принялась мять рукав форменной рубашки Акааши. – Видишь? В отделе научной фантастики.
Акааши тихо выдохнул и послушно повернул голову в нужном направлении.
Книжный магазин, в котором он работал, был не таким уж большим – всего пять больших отделов, стеллаж с журналами и кадка с грустным фикусом в углу. Особой популярностью он тоже не пользовался. Утром спешащие на работу офисные служащие заскакивали за газетами, днём заглядывали женщины с пакетами, полными продуктов, вечером возле стеллажа с комиксами крутились тихо хихикающие школьники. Но большую часть времени в магазине было тихо и пусто. Акааши всегда чувствовал странное умиротворение, расставляя книги по порядку или вытирая с полок пыль – будто бы в этом тесном бумажном мире он мог ненадолго спрятаться от забитых вагонов метро и противных июньских дождей.
Для Кейджи книжный был почти священным местом, настоящим храмом тишины и шелестящего белыми страницами спокойствия.
Но с появлением странного человека в не менее странной шляпе Акааши попрощался не только со своим размеренным рабочим ритмом, но и с личным пространством: нервничающая Сузуки всё время крутилась рядом, хватала его за руки и шептала что-то прямо ему в шею. Это раздражало. И выматывало.
Акааши хмуро наблюдал за посетителем в шляпе; тот неуверенно потоптался возле зарубежной фантастики и потянулся за мангой. Опять. Каждый раз он ходил между стеллажами с книгами, разглядывал яркие корешки, иногда даже брал их в руки и листал, но в итоге всё равно оказывался рядом с комиксами. Было в этом что-то безнадёжное. Фаталистичное.
Всё началось примерно два месяца назад. В тот день народу было даже меньше, чем обычно, поэтому Акааши, возившийся с кассовым аппаратом, сразу же обернулся на звук открывающихся дверей.
– Добро пожаловать – он слегка поклонился и приветливо улыбнулся, глядя на нового посетителя.
В самом деле, посмотреть было на что. Вошедший в магазин человек был высокого роста, может, даже немного выше самого Акааши. А ещё на нём были большие солнцезащитные очки, маска и шляпа, которая, возможно, неплохо бы смотрелась на ком-нибудь другом. Тогда Акааши не придал странному камуфляжу особого значения, в конце концов, в апреле было довольно солнечно, хоть и прохладно. И пыльца с отцветающих вишен лихо разлеталась в разные стороны, безжалостно забиваясь в ноздри аллергиков. А то, что шляпа не совсем сочеталась с яркой толстовкой и спортивной сумкой… Ну что ж, на вкус и цвет.
Через неделю посетитель вновь оказался на пороге книжного магазина. А потом ещё через неделю. И ещё через неделю. И ещё. Акааши мог бы объяснить это его большой (да что уж там, непомерной) любовью к чтению манги, если бы не одна маленькая деталь – он появлялся только в смену Акааши и Сузуки.
Из-за учёбы и волейбола Акааши мог работать только по выходным, после утренней тренировки в субботу и весь день в воскресенье. Сузуки, по каким-то своим причинам, тоже. Никто, кроме них, никогда не видел в магазине высоких людей в шляпах. Более того, странный посетитель подходил к кассе со свежим выпуском джампа в руках только тогда, когда за ней стояла Сузуки, а Акааши не было поблизости.
Вывод напрашивался сам собой.
– Может, стоит позвонить в полицию? – пробормотала Сузуки.
– И что вы им скажете?
– Ну… Что он следит за мной?
Акааши украдкой посмотрел посетителя, сгорбившегося на маленьком пуфике с томиком «Призрака в доспехах».
– Как вы это докажете? – вздохнул Кейджи, снова повернувшись к Сузуки.
– Он приходит в магазин только тогда, когда я здесь.
– Совпадение.
– А то, что он подходит ко мне, когда я на кассе?
– Совпадение.
– Тогда зачем он закрывает лицо?
– Проблемы с кожей.
– Почему ты пытаешься его выгородить?
Действительно, почему? Во-первых, потому, что он не мог просто подойти к покупателю и попросить его уйти, дабы не раздражать его впечатлительную коллегу. И уж тем более вызывать ради этого полицию. А, во-вторых, что-то в посетителе казалось ему смутно знакомым. Немного размашистая походка, то, как он упирался ладонями в колени, разглядывая нижние полки, даже манга, которую он читал… Акааши не мог отделаться от ощущения, что где-то он всё это уже видел.
Но где?
– Если мы вызовем полицию, а это окажется простым недоразумением, что тогда? Постарайтесь не обращать на него внимания.
– Легко тебе говорить, это же не за тобой следит псих в идиотской шляпе! – взвизгнула Сузуки, отскочив от Акааши.
Посетитель в углу вздрогнул и посмотрел в их сторону.
– Успокойтесь, Сузуки-сан, – устало попросил Кейджи.
– Не успокоюсь, пока он не уйдёт!
Акааши хотел было попробовать урезонить Сузуки, но за его спиной неожиданно громко пикнули автоматические двери. Посетителя не было.
– Он ушёл? – с подозрением спросила Сузуки.
– Как видите.
– Посмотри, а вдруг он стоит снаружи, – она подтолкнула Акааши в сторону выхода.
Кейджи нехотя подошёл к дверям и выглянул на улицу. Никого. Тогда его взгляд упал на подставку для зонтов, в которой одиноко стоял потрёпанный чёрный зонтик, на ручке которого висела маленькая фигурка какой-то белой птицы.
Внезапно всё стало на свои места.
***
Иногда Акааши невольно проматывал в памяти первые месяцы после вступления в волейбольный клуб Фукуродани. Его мышцы словно бы помнили бесконечные круги вокруг здания школы, а на руках мерещились давно сошедшие болезненно-зелёные синяки от сотен и сотен неудачно принятых мячей. Тогда Акааши всерьез боялся случайно выплюнуть свои лёгкие под ноги тренеру.
Было тяжело.
Акааши никак не мог выровнять дыхание, только жадно и как-то совсем жалко хватал ртом воздух. Там, за сеткой, стояли шестеро старшеклассников – основной состав волейбольной команды Фукуродани. Кейджи, не отрываясь, смотрел на доигровщика с нелепыми серебристыми волосами, перьями торчавшими в разные стороны. С самого начала игры он отбирал у них очко за очком, с почти издевательской лёгкостью пробивая сквозь блок. Словно в замедленной съёмке он отрывается от пола, размахивается и…
– Если вы не можете даже сравнять счёт, что вы вообще здесь забыли? – рявкнул тренер со скамейки, когда мяч в очередной раз глухо ударился об пол. На их стороне поля. Конец игры.
– Как же… круто, – прошептал рядом с Акааши его одноклассник, когда они построились перед сеткой.
– Да, – тихо согласился Кейджи. Трудно сказать, чего в этом коротком выдохе было больше, досады, злости или восхищения.
Он стоял прямо перед Акааши, что-то оживлённо рассказывая равнодушно смотрящему куда-то вбок связующему – Бокуто Котаро-семпай. Второй год. Доигровщик. Самый невероятный игрок, которого Акааши когда-либо знал.
– Спасибо за игру! – нестройно поблагодарили первогодки.
Тренер хмуро оглядел их мокрые от пота лица и отправил убираться.
– Эй, Акааши, – позвал его одноклассник, когда они закатили тележку с мячами в кладовку. – Ты сегодня опять остаёшься?
Кейджи, подумав, кивнул.
Им ещё ни разу не удалось выиграть у основного состава хоть один сет. Сколько раз они уже проиграли? Акааши сбился со счёта. Все их силы уходили на то, чтобы удерживать разницу в три очка и не дать ещё сильнее увеличить разрыв. Если так будет продолжаться и дальше, то им никогда не попасть в основной состав. Поэтому Акааши и другие первогодки часто оставались после клубных занятий и тренировались самостоятельно.
Правда, с каждым разом их оставалось всё меньше и меньше.
– А ты?
– Прости, сегодня не получится, – виновато улыбнулся одноклассник. – Если честно, не думаю, что кто-то ещё захочет остаться после такого. Чёрт, серьёзно, мои колени похожи на желе.
– Мои тоже, – слабо улыбнулся Акааши, доставая мяч из корзины. – Тогда до завтра.
– Ага, пока.
Помахав на прощание остальным первогодкам, Акааши остановился на краю площадки и покрутил в руках мяч. Раз уж он не мог никому пасовать, то хоть в подаче поупражняется. Но не успел он размахнуться, как кто-то громко позвал его по имени.
– Акааши! – звонкое эхо разнеслось по спортзалу. А следом раздалось неуверенное: – Кажется?
– Э? – Кейджи обернулся и почувствовал, как волосы на затылке встали дыбом. – Б-Бокуто-семпай?!
– Откуда ты знаешь, как меня зовут?! – подбежавший к нему Бокуто застыл и изумлённо заморгал.
Серьёзно?
– Это я у вас хотел бы спросить, – пробормотал Акааши.
– А? А! Я просто запомнил тебя, потому что мне понравились твои пасы.
«А мне нравятся ваши съёмы», – в тон ему хотелось ответить Акааши, но он вовремя прикусил язык. Диалог и без того получался абсурдным.
– Вы что-то хотели? – поинтересовался вместо этого Кейджи.
Он скользнул взглядом по футболке Бокуто со странной надписью, капелькам пота на его лбу и полотенцу, свисающему с плеча. Выглядел он так, будто только что сошёл с площадки, хотя тренировка закончилась почти час назад.
– Будешь пасовать для меня, Акааши? – широко улыбнулся Бокуто, опустив руку на плечо Кейджи.
– Э?
Интересно, в который уже раз за день он продемонстрировал невообразимое богатство словарного запаса? Мысли в панике носились в его голове, где-то на краю сознания завыла сирена. Да и от ощущения тяжелой ладони на плече легче не становилось. Ничуть.
Акааши? Пасовать? Бокуто? Что-то в этой цепочке точно было лишним, но Акааши никак не мог решить, что именно.
– Видишь ли, – Бокуто неловко переминался с ноги на ногу и запустил руку в волосы. – Обычно со мной остаются Коноха с Вашио, но сегодня у них какие-то дела. Коми с Сарукуи уже ушли, а из старших никто не захотел.
– Но я…
У Акааши было столько причин отказаться, он даже не мог выбрать из них какую-то одну.
– Я знаю, что ты часто здесь тренируешься, – перебил его Бокуто.
– Не только я…
– Всерьёз – только ты.
Акааши удивлённо поднял глаза. Бокуто не улыбался.
Почему-то стало трудно дышать, будто что-то схватило его измученные лёгкие и сжало их в когтистой лапе. Акааши вдруг оказался перед лицом своих собственных амбиций и устремлений, принявших вид одного конкретного человека. Бокуто Котаро. Именно это имя, незаметно для самого Акааши, притаилось между его стремлением попасть в основной состав и желанием быть связующим.
Он хотел быть связующим Бокуто.
– Хорошо, Бокуто-семпай, – Акааши поклонился.
– Ура! – радостно подпрыгнул Бокуто и помчался в сторону корзины с мячами.
Вот так Акааши и подписал контракт с волейбольным дьяволом.
Каждый день после утомительных тренировок он оставался с Бокуто и бесконечно пасовал, пасовал, пасовал. Акааши не знал, сколько раз за несколько недель его вырвало в тесной туалетной кабинке, сколько раз он падал и сколько раз отрубался на уроках, подложив под щёку учебник. Волейбол преследовал его даже во сне. После очередного кошмара, в котором Бокуто с мячом вместо головы предлагал ему использовать вместо сетки Коноху, Акааши начал опасаться за сохранность своей психики. Но всё равно продолжал пасовать для Бокуто до тех пор, пока не валился с ног, ощущая после этого какое-то болезненное удовлетворение.
В конце концов, им удалось выиграть один сет у основного состава. Всего один.
– Один сет, – проговорил Акааши, переобуваясь.
В тот день в школе проходили соревнования по баскетболу, поэтому сразу после тренировки тренер выгнал их из спортивного зала.
– Целый сет! – возмущённо воскликнул рядом с ним Бокуто. – В следующий раз мы не проиграем, Акааши!
– Ха-а… Вам не надоело у нас выигрывать, Бокуто-семпай? – Акааши вытащил из сумки зонтик.
– Нет, – Бокуто склонил голову набок. – Выигрывать никогда не надоедает.
– Даже у тех, кто явно слабее?
– Не бывает слабых противников. Кто бы ни был на противоположной стороне поля, сражайся с ним во всю силу!
Акааши смерил возбуждённо размахивающего руками Бокуто скептическим взглядом и тихо фыркнул. Он знал, что Бокуто относился ко всем с равным уважением, неважно, будь то школа–чемпион или команда, никогда не проходившая дальше четвертьфинала отборочных. Поэтому он играл против первогодок всерьёз. Никаких поблажек. Никогда не недооценивай противника. Акааши хотелось бы сыграть против Бокуто в настоящем матче. Но стоять рядом с ним по одну сторону сетки хотелось больше.
– Мне не терпится сыграть с тобой в настоящем матче, – вдруг сказал Бокуто, раскрывая зонтик над головой.
Акааши последовал его примеру и чуть заметно улыбнулся:
– Мне тоже, Бокуто-семпай.
– Кстати, можешь перестать называть меня семпаем?
– Хорошо, Бокуто-сан, – послушно кивнул Акааши. – Так лучше?
– Намного! Ты как будто стал чуть-чуть ближе ко мне, – Бокуто широко улыбнулся и закинул руку ему на плечо. Кейджи успел только почувствовать, как к щекам хлынула кровь. – Сегодня особенный день! День, когда Акааши Кейджи выиграл у Бокуто Котаро!
– Почему же он особенный?
– Да потому, что он больше не повторится, – самодовольно ухмыльнулся Бокуто и резко остановился, хлопнув в ладоши. – Точно! Чтобы он навсегда остался в твоей памяти, я сделаю тебе подарок!
– Не стоит.
– Да ладно тебе, Акааши!
Бокуто схватил его за руку и потащил в какой-то узкий переулок. Они шли мимо пёстрых витрин и ярких вывесок, влажно блестевших в свете фонарей. Подошвы их кроссовок весело шлёпали по лужам, разбрызгивая мутную воду. Акааши мог бы попросить Бокуто идти медленнее и держать зонт ровнее, чтобы капли с него не летели прямо ему в лицо. Но его больше заботили пальцы, крепко сомкнувшиеся на его запястье, такие горячие, что было почти больно.
Порой Акааши казалось, что от прикосновений Бокуто, от одного ощущения чужого тепла на коже могли оставаться ожоги.
Не то чтобы он был против.
Наконец они остановились перед небольшим круглым автоматом, поблёскивающим стеклянными боками – он был весь набит маленькими пластиковыми контейнерами всевозможных цветов.
– Гачапон? – недоверчиво спросил Акааши.
Бокуто не ответил: он лихорадочно шарил по карманам в поисках мелочи. Открыл сумку, пошарил в ней руками, заглянул в кошелёк и побледнел. Он медленно поднял глаза на Акааши.
– Мне не хватает, – бесцветным голосом объявил он. – Займи?
– Вы хотите купить мне подарок на мои же деньги? – Кейджи вопросительно поднял брови.
Бокуто понуро кивнул.
Вздохнув, Акааши вынул из кармана брюк мелочь, отсчитал двести йен и вставил их в гачапон. Громко скрипнув, автомат выплюнул ему на ладонь красный контейнер. Кейжи осторожно открыл его и вытащил наружу небольшую пластиковую фигурку на тонком ремешке.
– Что это?
– Кажется, филин, – неуверенно предположил Акааши, крутя в пальцах большеглазую белую птицу с двумя хохолками на голове. – Похож на вас.
– Совсем не похож.
Пожав плечами, Кейджи повесил филина на ручку зонтика приунывшего Бокуто и хитро улыбнулся.
– День, когда Акааши Кейджи выиграл у Бокуто Котаро, да?
***
– Бокуто-сан!
Акааши не помнил, как выскочил из магазина и побежал по единственной дороге, ведущей к метро. Прохладный воздух царапал горло, противная морось била по лицу. Бокуто он догнал возле светофора и из последних сил вцепился в ворот его толстовки.
– А! Акааши!
– Пожалуйста, остановитесь, – прохрипел Акааши. – И снимите эту чёртову шляпу.
– Как ты узнал?!
– В самом деле, как же я догадался?
Бокуто, поняв, что путей к отступлению не осталось, со стоном снял очки и шляпу. А маску с него стянул сам Акааши и взял его лицо в ладони, безжалостно сдавив щёки пальцами.
– Больно же!
– Бокуто-сан, вы идиот, – холодно констатировал Акааши и потянул нерадивого капитана за собой под навес над одним из закрытых гаражей. Для начала неплохо бы спрятаться от дождя.
– Прости, – буркнул Бокуто, как только они оказались под навесом. – Из–за меня у тебя неприятности на работе.
– Не беспокойтесь об этом, – Акааши мотнул головой и убрал со лба приставшие мокрые прядки. – Бокуто-сан, зачем? – спросил он, повернувшись к затихшему Бокуто.
Тот вздохнул и потёр пальцами переносицу.
– Это Коноха и Коми придумали. Ну, знаешь, ты никому не говорил, где работаешь и нам стало интересно. Поэтому мы пошли за тобой после субботней тренировки, а потом Коноха предложил эту идею со шляпой. Сказал, что было бы здорово немного пошутить над тобой, раз уж ты такой скрытный. Тогда мы решили, что кто-то из нас притворится обычным покупателем и напугает тебя.
И как он раньше не догадался. Бокуто ни за что не стал бы заморачиваться с маскировкой, просто ввалился бы в магазин, привычно закинул руку на плечо Акааши и принялся бы рассказывать о том, как они с Вашио и Сарукуи ходили в караоке на прошлой неделе. А вот Коноха…
– А потом я… – Бокуто запнулся. – Потом я сам начал приходить.
– Почему?
Бокуто молчал.
Крупные капли настойчиво барабанили по навесу и прыгали им под ноги, словно дождь пытался дотянуться до них своими холодными руками. Даже суетливая, мигающая фонарями и фарами автомобилей улица будто растворилась в нём. Или, может, это они попали в какой–то другой мир, в котором кроме них двоих остался только стук дождя и неуютное молчание.
Акааши поёжился. Он никогда не любил хмурый, пасмурный июнь с его затяжными ливнями и тайфунами.
– Когда я увидел тебя на работе, – неожиданно начал Бокуто, не глядя на Кейджи, – забыл о том, что должен был сделать. Сидел там и смотрел.
– Звучит жутко.
– Не подумай ничего такого! Просто я, как же это объяснить, никогда раньше не видел такого выражения на твоём лице, – Бокуто схватился за голову, тщетно пытаясь подобрать нужные слова. Но, видимо, чрезмерное чтение комиксов давало о себе знать. – Я имею в виду, что твоё лицо очень… Хорошее.
– Спасибо?
– То есть, нет!
– Значит, не очень?
– Не в этом дело! Я подумал, что ещё так много о тебе не знаю и что было круто узнать… Ну, всё, что я не знаю.
– Например, как пишется кандзи «беспокойство»?
– А-а-акааши! – взвыл Бокуто, схватив Кейджи за плечи. – Перестань! Ты же понял, что я пытаюсь сказать, да? Ведь понял? Потому что я сам себя не понимаю.
– Я тоже, но, кажется, вам нравится моё лицо.
– Да нет же! – в отчаянии вскричал Бокуто, без сил сползая по стене.
– Так нравится или нет?
– Отстань!
– Бокуто-сан, – Акааши сел рядом с ним и опустил голову ему на плечо. – Помните, вы говорили, что день, когда я снова у вас выиграю, больше никогда не повторится?
– Угу…
– Так вот, – Кейджи потёрся носом о щёку Котаро и осторожно поцеловал в уголок губ. – Вы ошиблись.
– Вот чёрт, – выдохнул Бокуто и неловко прижал к себе Акааши. – В следующий раз победа точно будет за мной.
Воскресенье, пять вечера. Над Токио угрожающе нависло тёмное небо, тяжело перекатывались тучи. Двое прятались от дождя под проржавевшим навесом: Акааши с трудом сдерживал смех, а Бокуто выглядел так, будто только что решил самое сложное математическое уравнение в своей жизни.
Акааши не любил дождь. Но этот день был исключением.
Не в обзоры w
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Бокуака, pg-13
читать дальше– Акааши… – кто-то легонько коснулся его локтя. Кейджи и бровью не повёл, уже заранее зная, что его ждёт.
Сузуки, студентка, подрабатывающая с ним в книжном магазине, спряталась за его спиной и с беспокойством разглядывала дальние стеллажи из-за его плеча.
– Он опять тут, – шепнула она и принялась мять рукав форменной рубашки Акааши. – Видишь? В отделе научной фантастики.
Акааши тихо выдохнул и послушно повернул голову в нужном направлении.
Книжный магазин, в котором он работал, был не таким уж большим – всего пять больших отделов, стеллаж с журналами и кадка с грустным фикусом в углу. Особой популярностью он тоже не пользовался. Утром спешащие на работу офисные служащие заскакивали за газетами, днём заглядывали женщины с пакетами, полными продуктов, вечером возле стеллажа с комиксами крутились тихо хихикающие школьники. Но большую часть времени в магазине было тихо и пусто. Акааши всегда чувствовал странное умиротворение, расставляя книги по порядку или вытирая с полок пыль – будто бы в этом тесном бумажном мире он мог ненадолго спрятаться от забитых вагонов метро и противных июньских дождей.
Для Кейджи книжный был почти священным местом, настоящим храмом тишины и шелестящего белыми страницами спокойствия.
Но с появлением странного человека в не менее странной шляпе Акааши попрощался не только со своим размеренным рабочим ритмом, но и с личным пространством: нервничающая Сузуки всё время крутилась рядом, хватала его за руки и шептала что-то прямо ему в шею. Это раздражало. И выматывало.
Акааши хмуро наблюдал за посетителем в шляпе; тот неуверенно потоптался возле зарубежной фантастики и потянулся за мангой. Опять. Каждый раз он ходил между стеллажами с книгами, разглядывал яркие корешки, иногда даже брал их в руки и листал, но в итоге всё равно оказывался рядом с комиксами. Было в этом что-то безнадёжное. Фаталистичное.
Всё началось примерно два месяца назад. В тот день народу было даже меньше, чем обычно, поэтому Акааши, возившийся с кассовым аппаратом, сразу же обернулся на звук открывающихся дверей.
– Добро пожаловать – он слегка поклонился и приветливо улыбнулся, глядя на нового посетителя.
В самом деле, посмотреть было на что. Вошедший в магазин человек был высокого роста, может, даже немного выше самого Акааши. А ещё на нём были большие солнцезащитные очки, маска и шляпа, которая, возможно, неплохо бы смотрелась на ком-нибудь другом. Тогда Акааши не придал странному камуфляжу особого значения, в конце концов, в апреле было довольно солнечно, хоть и прохладно. И пыльца с отцветающих вишен лихо разлеталась в разные стороны, безжалостно забиваясь в ноздри аллергиков. А то, что шляпа не совсем сочеталась с яркой толстовкой и спортивной сумкой… Ну что ж, на вкус и цвет.
Через неделю посетитель вновь оказался на пороге книжного магазина. А потом ещё через неделю. И ещё через неделю. И ещё. Акааши мог бы объяснить это его большой (да что уж там, непомерной) любовью к чтению манги, если бы не одна маленькая деталь – он появлялся только в смену Акааши и Сузуки.
Из-за учёбы и волейбола Акааши мог работать только по выходным, после утренней тренировки в субботу и весь день в воскресенье. Сузуки, по каким-то своим причинам, тоже. Никто, кроме них, никогда не видел в магазине высоких людей в шляпах. Более того, странный посетитель подходил к кассе со свежим выпуском джампа в руках только тогда, когда за ней стояла Сузуки, а Акааши не было поблизости.
Вывод напрашивался сам собой.
– Может, стоит позвонить в полицию? – пробормотала Сузуки.
– И что вы им скажете?
– Ну… Что он следит за мной?
Акааши украдкой посмотрел посетителя, сгорбившегося на маленьком пуфике с томиком «Призрака в доспехах».
– Как вы это докажете? – вздохнул Кейджи, снова повернувшись к Сузуки.
– Он приходит в магазин только тогда, когда я здесь.
– Совпадение.
– А то, что он подходит ко мне, когда я на кассе?
– Совпадение.
– Тогда зачем он закрывает лицо?
– Проблемы с кожей.
– Почему ты пытаешься его выгородить?
Действительно, почему? Во-первых, потому, что он не мог просто подойти к покупателю и попросить его уйти, дабы не раздражать его впечатлительную коллегу. И уж тем более вызывать ради этого полицию. А, во-вторых, что-то в посетителе казалось ему смутно знакомым. Немного размашистая походка, то, как он упирался ладонями в колени, разглядывая нижние полки, даже манга, которую он читал… Акааши не мог отделаться от ощущения, что где-то он всё это уже видел.
Но где?
– Если мы вызовем полицию, а это окажется простым недоразумением, что тогда? Постарайтесь не обращать на него внимания.
– Легко тебе говорить, это же не за тобой следит псих в идиотской шляпе! – взвизгнула Сузуки, отскочив от Акааши.
Посетитель в углу вздрогнул и посмотрел в их сторону.
– Успокойтесь, Сузуки-сан, – устало попросил Кейджи.
– Не успокоюсь, пока он не уйдёт!
Акааши хотел было попробовать урезонить Сузуки, но за его спиной неожиданно громко пикнули автоматические двери. Посетителя не было.
– Он ушёл? – с подозрением спросила Сузуки.
– Как видите.
– Посмотри, а вдруг он стоит снаружи, – она подтолкнула Акааши в сторону выхода.
Кейджи нехотя подошёл к дверям и выглянул на улицу. Никого. Тогда его взгляд упал на подставку для зонтов, в которой одиноко стоял потрёпанный чёрный зонтик, на ручке которого висела маленькая фигурка какой-то белой птицы.
Внезапно всё стало на свои места.
***
Иногда Акааши невольно проматывал в памяти первые месяцы после вступления в волейбольный клуб Фукуродани. Его мышцы словно бы помнили бесконечные круги вокруг здания школы, а на руках мерещились давно сошедшие болезненно-зелёные синяки от сотен и сотен неудачно принятых мячей. Тогда Акааши всерьез боялся случайно выплюнуть свои лёгкие под ноги тренеру.
Было тяжело.
Акааши никак не мог выровнять дыхание, только жадно и как-то совсем жалко хватал ртом воздух. Там, за сеткой, стояли шестеро старшеклассников – основной состав волейбольной команды Фукуродани. Кейджи, не отрываясь, смотрел на доигровщика с нелепыми серебристыми волосами, перьями торчавшими в разные стороны. С самого начала игры он отбирал у них очко за очком, с почти издевательской лёгкостью пробивая сквозь блок. Словно в замедленной съёмке он отрывается от пола, размахивается и…
– Если вы не можете даже сравнять счёт, что вы вообще здесь забыли? – рявкнул тренер со скамейки, когда мяч в очередной раз глухо ударился об пол. На их стороне поля. Конец игры.
– Как же… круто, – прошептал рядом с Акааши его одноклассник, когда они построились перед сеткой.
– Да, – тихо согласился Кейджи. Трудно сказать, чего в этом коротком выдохе было больше, досады, злости или восхищения.
Он стоял прямо перед Акааши, что-то оживлённо рассказывая равнодушно смотрящему куда-то вбок связующему – Бокуто Котаро-семпай. Второй год. Доигровщик. Самый невероятный игрок, которого Акааши когда-либо знал.
– Спасибо за игру! – нестройно поблагодарили первогодки.
Тренер хмуро оглядел их мокрые от пота лица и отправил убираться.
– Эй, Акааши, – позвал его одноклассник, когда они закатили тележку с мячами в кладовку. – Ты сегодня опять остаёшься?
Кейджи, подумав, кивнул.
Им ещё ни разу не удалось выиграть у основного состава хоть один сет. Сколько раз они уже проиграли? Акааши сбился со счёта. Все их силы уходили на то, чтобы удерживать разницу в три очка и не дать ещё сильнее увеличить разрыв. Если так будет продолжаться и дальше, то им никогда не попасть в основной состав. Поэтому Акааши и другие первогодки часто оставались после клубных занятий и тренировались самостоятельно.
Правда, с каждым разом их оставалось всё меньше и меньше.
– А ты?
– Прости, сегодня не получится, – виновато улыбнулся одноклассник. – Если честно, не думаю, что кто-то ещё захочет остаться после такого. Чёрт, серьёзно, мои колени похожи на желе.
– Мои тоже, – слабо улыбнулся Акааши, доставая мяч из корзины. – Тогда до завтра.
– Ага, пока.
Помахав на прощание остальным первогодкам, Акааши остановился на краю площадки и покрутил в руках мяч. Раз уж он не мог никому пасовать, то хоть в подаче поупражняется. Но не успел он размахнуться, как кто-то громко позвал его по имени.
– Акааши! – звонкое эхо разнеслось по спортзалу. А следом раздалось неуверенное: – Кажется?
– Э? – Кейджи обернулся и почувствовал, как волосы на затылке встали дыбом. – Б-Бокуто-семпай?!
– Откуда ты знаешь, как меня зовут?! – подбежавший к нему Бокуто застыл и изумлённо заморгал.
Серьёзно?
– Это я у вас хотел бы спросить, – пробормотал Акааши.
– А? А! Я просто запомнил тебя, потому что мне понравились твои пасы.
«А мне нравятся ваши съёмы», – в тон ему хотелось ответить Акааши, но он вовремя прикусил язык. Диалог и без того получался абсурдным.
– Вы что-то хотели? – поинтересовался вместо этого Кейджи.
Он скользнул взглядом по футболке Бокуто со странной надписью, капелькам пота на его лбу и полотенцу, свисающему с плеча. Выглядел он так, будто только что сошёл с площадки, хотя тренировка закончилась почти час назад.
– Будешь пасовать для меня, Акааши? – широко улыбнулся Бокуто, опустив руку на плечо Кейджи.
– Э?
Интересно, в который уже раз за день он продемонстрировал невообразимое богатство словарного запаса? Мысли в панике носились в его голове, где-то на краю сознания завыла сирена. Да и от ощущения тяжелой ладони на плече легче не становилось. Ничуть.
Акааши? Пасовать? Бокуто? Что-то в этой цепочке точно было лишним, но Акааши никак не мог решить, что именно.
– Видишь ли, – Бокуто неловко переминался с ноги на ногу и запустил руку в волосы. – Обычно со мной остаются Коноха с Вашио, но сегодня у них какие-то дела. Коми с Сарукуи уже ушли, а из старших никто не захотел.
– Но я…
У Акааши было столько причин отказаться, он даже не мог выбрать из них какую-то одну.
– Я знаю, что ты часто здесь тренируешься, – перебил его Бокуто.
– Не только я…
– Всерьёз – только ты.
Акааши удивлённо поднял глаза. Бокуто не улыбался.
Почему-то стало трудно дышать, будто что-то схватило его измученные лёгкие и сжало их в когтистой лапе. Акааши вдруг оказался перед лицом своих собственных амбиций и устремлений, принявших вид одного конкретного человека. Бокуто Котаро. Именно это имя, незаметно для самого Акааши, притаилось между его стремлением попасть в основной состав и желанием быть связующим.
Он хотел быть связующим Бокуто.
– Хорошо, Бокуто-семпай, – Акааши поклонился.
– Ура! – радостно подпрыгнул Бокуто и помчался в сторону корзины с мячами.
Вот так Акааши и подписал контракт с волейбольным дьяволом.
Каждый день после утомительных тренировок он оставался с Бокуто и бесконечно пасовал, пасовал, пасовал. Акааши не знал, сколько раз за несколько недель его вырвало в тесной туалетной кабинке, сколько раз он падал и сколько раз отрубался на уроках, подложив под щёку учебник. Волейбол преследовал его даже во сне. После очередного кошмара, в котором Бокуто с мячом вместо головы предлагал ему использовать вместо сетки Коноху, Акааши начал опасаться за сохранность своей психики. Но всё равно продолжал пасовать для Бокуто до тех пор, пока не валился с ног, ощущая после этого какое-то болезненное удовлетворение.
В конце концов, им удалось выиграть один сет у основного состава. Всего один.
– Один сет, – проговорил Акааши, переобуваясь.
В тот день в школе проходили соревнования по баскетболу, поэтому сразу после тренировки тренер выгнал их из спортивного зала.
– Целый сет! – возмущённо воскликнул рядом с ним Бокуто. – В следующий раз мы не проиграем, Акааши!
– Ха-а… Вам не надоело у нас выигрывать, Бокуто-семпай? – Акааши вытащил из сумки зонтик.
– Нет, – Бокуто склонил голову набок. – Выигрывать никогда не надоедает.
– Даже у тех, кто явно слабее?
– Не бывает слабых противников. Кто бы ни был на противоположной стороне поля, сражайся с ним во всю силу!
Акааши смерил возбуждённо размахивающего руками Бокуто скептическим взглядом и тихо фыркнул. Он знал, что Бокуто относился ко всем с равным уважением, неважно, будь то школа–чемпион или команда, никогда не проходившая дальше четвертьфинала отборочных. Поэтому он играл против первогодок всерьёз. Никаких поблажек. Никогда не недооценивай противника. Акааши хотелось бы сыграть против Бокуто в настоящем матче. Но стоять рядом с ним по одну сторону сетки хотелось больше.
– Мне не терпится сыграть с тобой в настоящем матче, – вдруг сказал Бокуто, раскрывая зонтик над головой.
Акааши последовал его примеру и чуть заметно улыбнулся:
– Мне тоже, Бокуто-семпай.
– Кстати, можешь перестать называть меня семпаем?
– Хорошо, Бокуто-сан, – послушно кивнул Акааши. – Так лучше?
– Намного! Ты как будто стал чуть-чуть ближе ко мне, – Бокуто широко улыбнулся и закинул руку ему на плечо. Кейджи успел только почувствовать, как к щекам хлынула кровь. – Сегодня особенный день! День, когда Акааши Кейджи выиграл у Бокуто Котаро!
– Почему же он особенный?
– Да потому, что он больше не повторится, – самодовольно ухмыльнулся Бокуто и резко остановился, хлопнув в ладоши. – Точно! Чтобы он навсегда остался в твоей памяти, я сделаю тебе подарок!
– Не стоит.
– Да ладно тебе, Акааши!
Бокуто схватил его за руку и потащил в какой-то узкий переулок. Они шли мимо пёстрых витрин и ярких вывесок, влажно блестевших в свете фонарей. Подошвы их кроссовок весело шлёпали по лужам, разбрызгивая мутную воду. Акааши мог бы попросить Бокуто идти медленнее и держать зонт ровнее, чтобы капли с него не летели прямо ему в лицо. Но его больше заботили пальцы, крепко сомкнувшиеся на его запястье, такие горячие, что было почти больно.
Порой Акааши казалось, что от прикосновений Бокуто, от одного ощущения чужого тепла на коже могли оставаться ожоги.
Не то чтобы он был против.
Наконец они остановились перед небольшим круглым автоматом, поблёскивающим стеклянными боками – он был весь набит маленькими пластиковыми контейнерами всевозможных цветов.
– Гачапон? – недоверчиво спросил Акааши.
Бокуто не ответил: он лихорадочно шарил по карманам в поисках мелочи. Открыл сумку, пошарил в ней руками, заглянул в кошелёк и побледнел. Он медленно поднял глаза на Акааши.
– Мне не хватает, – бесцветным голосом объявил он. – Займи?
– Вы хотите купить мне подарок на мои же деньги? – Кейджи вопросительно поднял брови.
Бокуто понуро кивнул.
Вздохнув, Акааши вынул из кармана брюк мелочь, отсчитал двести йен и вставил их в гачапон. Громко скрипнув, автомат выплюнул ему на ладонь красный контейнер. Кейжи осторожно открыл его и вытащил наружу небольшую пластиковую фигурку на тонком ремешке.
– Что это?
– Кажется, филин, – неуверенно предположил Акааши, крутя в пальцах большеглазую белую птицу с двумя хохолками на голове. – Похож на вас.
– Совсем не похож.
Пожав плечами, Кейджи повесил филина на ручку зонтика приунывшего Бокуто и хитро улыбнулся.
– День, когда Акааши Кейджи выиграл у Бокуто Котаро, да?
***
– Бокуто-сан!
Акааши не помнил, как выскочил из магазина и побежал по единственной дороге, ведущей к метро. Прохладный воздух царапал горло, противная морось била по лицу. Бокуто он догнал возле светофора и из последних сил вцепился в ворот его толстовки.
– А! Акааши!
– Пожалуйста, остановитесь, – прохрипел Акааши. – И снимите эту чёртову шляпу.
– Как ты узнал?!
– В самом деле, как же я догадался?
Бокуто, поняв, что путей к отступлению не осталось, со стоном снял очки и шляпу. А маску с него стянул сам Акааши и взял его лицо в ладони, безжалостно сдавив щёки пальцами.
– Больно же!
– Бокуто-сан, вы идиот, – холодно констатировал Акааши и потянул нерадивого капитана за собой под навес над одним из закрытых гаражей. Для начала неплохо бы спрятаться от дождя.
– Прости, – буркнул Бокуто, как только они оказались под навесом. – Из–за меня у тебя неприятности на работе.
– Не беспокойтесь об этом, – Акааши мотнул головой и убрал со лба приставшие мокрые прядки. – Бокуто-сан, зачем? – спросил он, повернувшись к затихшему Бокуто.
Тот вздохнул и потёр пальцами переносицу.
– Это Коноха и Коми придумали. Ну, знаешь, ты никому не говорил, где работаешь и нам стало интересно. Поэтому мы пошли за тобой после субботней тренировки, а потом Коноха предложил эту идею со шляпой. Сказал, что было бы здорово немного пошутить над тобой, раз уж ты такой скрытный. Тогда мы решили, что кто-то из нас притворится обычным покупателем и напугает тебя.
И как он раньше не догадался. Бокуто ни за что не стал бы заморачиваться с маскировкой, просто ввалился бы в магазин, привычно закинул руку на плечо Акааши и принялся бы рассказывать о том, как они с Вашио и Сарукуи ходили в караоке на прошлой неделе. А вот Коноха…
– А потом я… – Бокуто запнулся. – Потом я сам начал приходить.
– Почему?
Бокуто молчал.
Крупные капли настойчиво барабанили по навесу и прыгали им под ноги, словно дождь пытался дотянуться до них своими холодными руками. Даже суетливая, мигающая фонарями и фарами автомобилей улица будто растворилась в нём. Или, может, это они попали в какой–то другой мир, в котором кроме них двоих остался только стук дождя и неуютное молчание.
Акааши поёжился. Он никогда не любил хмурый, пасмурный июнь с его затяжными ливнями и тайфунами.
– Когда я увидел тебя на работе, – неожиданно начал Бокуто, не глядя на Кейджи, – забыл о том, что должен был сделать. Сидел там и смотрел.
– Звучит жутко.
– Не подумай ничего такого! Просто я, как же это объяснить, никогда раньше не видел такого выражения на твоём лице, – Бокуто схватился за голову, тщетно пытаясь подобрать нужные слова. Но, видимо, чрезмерное чтение комиксов давало о себе знать. – Я имею в виду, что твоё лицо очень… Хорошее.
– Спасибо?
– То есть, нет!
– Значит, не очень?
– Не в этом дело! Я подумал, что ещё так много о тебе не знаю и что было круто узнать… Ну, всё, что я не знаю.
– Например, как пишется кандзи «беспокойство»?
– А-а-акааши! – взвыл Бокуто, схватив Кейджи за плечи. – Перестань! Ты же понял, что я пытаюсь сказать, да? Ведь понял? Потому что я сам себя не понимаю.
– Я тоже, но, кажется, вам нравится моё лицо.
– Да нет же! – в отчаянии вскричал Бокуто, без сил сползая по стене.
– Так нравится или нет?
– Отстань!
– Бокуто-сан, – Акааши сел рядом с ним и опустил голову ему на плечо. – Помните, вы говорили, что день, когда я снова у вас выиграю, больше никогда не повторится?
– Угу…
– Так вот, – Кейджи потёрся носом о щёку Котаро и осторожно поцеловал в уголок губ. – Вы ошиблись.
– Вот чёрт, – выдохнул Бокуто и неловко прижал к себе Акааши. – В следующий раз победа точно будет за мной.
Воскресенье, пять вечера. Над Токио угрожающе нависло тёмное небо, тяжело перекатывались тучи. Двое прятались от дождя под проржавевшим навесом: Акааши с трудом сдерживал смех, а Бокуто выглядел так, будто только что решил самое сложное математическое уравнение в своей жизни.
Акааши не любил дождь. Но этот день был исключением.
Не в обзоры w